fc2ブログ

徒然なるM.M

私ことM.Mの徒然ない日常を綴った日記

Tea room...7

 今日は出張。明日からグッと気温が下がり天気も下り坂になるみたいで、夏の終わりを感じております。一気に季節が動きますね。

 長野から埼玉に引っ越してから、妻と一緒に定期的にアフタヌーンティーに行きます(過去記事はこちらからどうぞ)。非日常的な空間でお菓子や食事を食べながらお茶を楽しむ、とても贅沢な時間だなと思っております。普段は東京都内の良く検索に引っかかる有名なお店に行くのですが、今回行ったさいたま市にある「Tea room...7」というお店のアフタヌーンティーがあまりにも素晴らしかったので日記で書く事にしました。Tea room...7は、埼京線北与野駅を最寄り駅とする喫茶店です(公式HPはこちらからどうぞ)。住宅地の中にあり、佇まいも店内も戸建ての住居の様でした。逆にそういった雰囲気だからこそ、隠れ家的で落ち着いており良い雰囲気だと思いました。店内は、全部で10人入れるか程度の広さでした。基本的にはマスター1人で切り盛りしている様子ですので、この位の広さが調度良いのだと思います。そしてアフタヌーンティーですが、お菓子や食事がバランスよく提供されていました。季節ごとにメインのフルーツを変えており、申し分ありませんでした。そしてTea room...7最大の魅力は紅茶の種類です。何と100種類以上もあり、飲み方もホット・ホットミルク・アイス・アイスミルク・ソーダと選ぶ事が出来ます。ちなみに、紅茶には架空の女性の名前が付けられております。加えてその女性にはショートストーリーがあり、全てマスターのイメージが反映されているとの事です。この辺りの遊び心も素敵でした。とにかくマッタリとした贅沢な時間を過ごす事が出来ました。都内の有名なアフタヌーンティーでも十分贅沢ですが、Tea room...7はそれに加えて個人宅の落ち着いた空間とマスターの丁寧な接客が素晴らしかったです。アフタヌーンティーが好きな方は勿論、紅茶が好きな方には是非訪れて欲しいです。幸せな時間でした。

 アフタヌーンティーは、紅茶とお菓子を楽しみながらのんびりお話するのが醍醐味です。こうしたこじんまりとした空間こそ、行きつく先なのかも知れません。
スポンサーサイト



  1. 2022/10/04(火) 21:55:15|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

オートミール1ヶ月

 今日は普通の出社。先週まで3日間出張してましたので、久しぶりの通常業務でした。メールとチャットの対応だけで午前中が潰れましたね。

 先日オートミールを食べ始めた記事を書きましたが(過去記事はこちらからどうぞ)、1ヶ月経過しました。いつも妻が作ってくれてとても感謝しております。して、オートミールは食物繊維が多いので体調にも変化が生じております。まず分かりやすいのは、お通じが良くなったことです。元々お通じが悪いわけではないのですが、ほぼ間違いなく安定して午前中にお通じが来るようになっております。これだけで一日健康的で爽快な気分になることが出来ます。続いて、体重が1.5kg程度減りました。ここ最近は運動する時間が取れずリバウンド気味ではあるのですが、目に見えて体重が減るのは嬉しいです。オートミールを食べる以外何も生活は変えていないんですけどね。食べ方のバリエーションも少し増え、例えばお米を食べたいけれど炊いていない時はオートミールを食べるようにしております。あと、オートミールは粒のサイズも様々あることを知りました。最近はロールドタイプと呼ばれる大きめの粒のものがお気に入りです。まだまだ研究の余地があるオートミールですので、引き続き継続して行こうと思います。

 出張中はオートミールは食べられなかったんですけど、出張2日目と3日目のお通じは良くなかったですからね。本当、オートミール凄いです。
  1. 2022/08/25(木) 22:21:07|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

冷凍キノコ

 今日は出張で昼間外に出ていたのですが、暑かったですね。さいたま市の気温は37℃、何となく頭がボーっとしてた気がします。熱中症は紙一重ですね。

 最近ですが、キノコを冷凍させて調理する事にハマっています。妻がNHKを見ていた時に取り上げられていたのですが、キノコはただ単純に冷凍させてから使用するだけで香りも食感も段違いに良くなるのだそうです。それ以外に仕込みは一切なし、早速試してみました。今回選んだキノコはエリンギ舞茸です。スーパーの陳列棚を見れば洗わなくてすむパック入りの物がありますので調度良いです。そしてそれをそのまま冷凍庫に収納。後は1日程度待って凍らせてから通常の料理で使いました。まずは焼うどんの具材に使ってみました。うちでは基本的に人参、なす、キノコ、キャベツ、肉を使うのですが、そのキノコを冷凍にしたという事です。炒めてる時にで既に香りが全然違う事が分かりました。そしてそれは食べてみて確信に変わりました。口いっぱいに広がる香り、味も濃厚でいつもより肉厚に感じました。エリンギに至っては、噛み応えが増して満腹感も十分でした。今回はキノコを試してみましたが、ネギ系の食材も凍らせるだけで味がグッと引き締まるのだそうです。こんな簡単な事で美味しくなるのならやらない手はないですね。是非皆さんも試してみては如何でしょうか?

 うちの冷蔵庫は自分が1人暮らしの時に買ったものですので、あまり冷凍庫のスペースは広くないんですよね。買い替える時は冷凍庫が広い物を選ぶと思います。
  1. 2022/08/09(火) 19:38:28|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

オートミール

 今日は出張でした。本来業務は溜まってますけど、たまに違う事をするのは気分転換になりますね。良い方向に向かうといいなと思います。

 最近ですが、朝食でオートミールを食べております。オートミールとは、オート麦を脱穀して調理しやすく加工したものです。栄養価が高く、朝食用のシリアルとして食べられる事が多いとの事です。妻が食べようと言ったのが切っ掛けで、色々な食べ方を試しております。基本の食べ方は、少量の水を加えて電子レンジでチンする方法です。上手く混ざればお米の様な食感を再現する事が出来ます。他にも、ブロッコリーや明太マヨネーズをかけて食べたりしてました。一番ハマってるのは、ヨーグルトと豆乳を混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせて食べる時にナッツと蜂蜜を混ぜる食べ方です。濃厚な口当たりで蜂蜜の甘さが程よく、ナッツの食感が良い感じのアクセントになっております。最近太り気味なので、高たんぱくで低カロリーのオートミールには少し期待しております。流石に3食は飽きそうなので1日1食にしております。他にも色々な食べ方がありそうなので、色々と試しながら続けてみようと思っております。これで体重が減ったら嬉しいですね、楽しみです。

 食事でダイエットは2年前も少ししてましたね。ただあの時は食事もそうですけど運動もしてましたからね。果たして今回はどうなる事やら。
  1. 2022/07/25(月) 21:25:23|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

都会のランチ

 今日は何もない休み、ここ最近は土日どちらも予定が詰まっていたのでこういうマッタリしたのは久しぶりですね。何をしましょうかね。

 そういう意味で、割と土日に外でランチを食べる機会が多かった気がします。正直言いまして、都会のランチは高くないですか?私、ランチは1,000円以内が普通だと思ってます。もっと言えば1,000円でも高いと思ってます。毎日の事ですし、出来るだけ節約していきたいと考えている人が多いのではないでしょうか。ですけど、ちょっと外でランチしようと思うと1,000円ではとても出来ません。まず近場の大宮ですけど、LUMINE1のレストラン街ですと平均1,000円~2,000円くらいです。1,000円以内でも食べれますけど、これは基本料金といった感じでサラダとかオプションを付けるとあっという間に1,500円を超えてしまいます。そして都内に行けば、平均1,500円~3,000円といったところでしょうか。表参道とかお台場で食べようものなら2,000円越えは当たり前です。この辺の金銭感覚を誤るととんでもない事になります。やっぱり、土地が高いからなんでしょうかね。確かに都会のランチはオシャレなんですけど、何となく都会で食べてるというステータスにお金が掛かっている気がします。同じ食材で、地方でしたら500円~1,000円で食べてますからね。長野でも、せいぜい1,000円~1,500円でしたよ。色々と最近考えさせられます。出来るだけ普段は節約して、ここぞという時に奮発するのが良いですね。色々と工夫していこうと思います。

 もちろん、都会でも牛丼屋とかファミレスは値段変わりませんけどね。だから、平日のランチはサラリーマンで賑わうんですかね。
  1. 2022/07/09(土) 10:10:25|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

シュラスコ

 今日はテレワーク。最近やたらと矢面に立つ事案ばかりで自分の仕事が全然出来ていない気がします。上手い回避方法が知りたいです。

 そんな事もあり、この前妻を誘ってタイトルにあるシュラスコを食べてきました。シュラスコとは、豚や肉などを塊肉に切りだしそれを串にさして焼き上げたブラジル料理です。画像検索などして頂ければどんな料理か一目で分かると思います。とにかく豪快で、お肉が好きなら必ず満足して頂けると思います。最大の特徴は、店員さんが客席を周りどんどん肉を配ってくれるシステムにあると思っております。通常のレストランであれば、メニューをこちらが選んで注文するスタイルです。ですがシュラスコは様々な部位のお肉を店員さんが運んでくれます。そして好きなタイミングで食べる事が出来るのです。初めてシュラスコを食べたのは確か5年くらい前で、その後も何度か行きましたが妻と行ったのは初めてでした。久しぶりのシュラスコでしたが、何と言いますかこんなにお腹いっぱいになるの早かったかなという感じです。とにかくどんどんお肉が来るので、自分のペースというより相手のペースに乗せられてしまいました。勿論沢山のお肉を食べれて満足ですが、気が付けば苦しい位のお腹の貼り具合でした。それでも、焼き野菜や焼きパイナップルなど箸休めになる食材もあり良かったです。この焼きパイナップルがとても美味しいんですよね。是非これだけでも食べる価値ありです。そんな感じで、久しぶりのシュラスコでした。暫くは食べなくて良いかなという感じですが、また食べたくなったら躊躇なく行こうと思います。

 ランチですと割と安い値段で食べれるお店もあるみたいです。どうしても食べ放題になってしまうと思いますので、お試しであればお昼を狙うのが良いかも知れません。
  1. 2022/07/05(火) 20:10:11|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

腸詰屋

 今日はテレワーク。仕事には波があるとはよく聞きますが、今はちょっとその波が高い時期に差し掛かっているみたいです。残業が嵩みそうですが健康には気を付けます。

 さいたま市に住んでいるので、その中心地である大宮駅にはよく買い物に行きます。今回は、そんな大宮駅最寄にある腸詰屋というお店を紹介します(公式HPはこちらからどうぞ)。切っ掛けは正直覚えていないのですが、たまたま街を歩いていて見かけました。レトロでおしゃれな店構えが目に止まり、何よりも私も妻もウインナーやソーセージが好きですのでちょっと覗いてみようとなりました。後で調べてわかったのですが、このお店は群馬県に本店があり軽井沢を中心に展開しているみたいです。実績があることが分かりました。店舗内はこじんまりとしていて、店主さんが1人でまったりと接客していました。ラインナップですが、最も種類が多いソーセージは20種類以上あり様々な味付けのものがあります。他にもベーコン・ハム・コンビーフ・サラミと沢山あり、正直何がどんな味なのか想像つきませんでした。そんな様子を察してくれたのか、店主さんが丁寧に説明してくれました。このあたりとても助かりますね。更に、お値打ち品も紹介していただき高級な商品を比較的安く手に入れることも出来ました。総じて雰囲気がよく、何度も来てみたいと思いました。特に美味しかったのはケーゼと呼ばれる大きなソーセージでした。生で食べてもよし、ソテーにしてもよし、物凄く満足感を得ました。また行こうと思いました。皆さんもお近くに来たら是非立ち寄ってみては如何でしょうか。

 こういう良い感じのお店を偶然見つけるのは宝物を見つけたみたいで凄く嬉しくなります。同人ビジュアルノベルをプレイする感覚に似ているかも知れません。
  1. 2022/06/23(木) 19:19:13|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

アイスコーヒー

 今日はテレワーク。最近はテレワークと出社を半々のペースで行っている感じです。出社だからこそ出来る事と、テレワークだからこそ向いている事が段々分かってきた感じがします。

 最近気温が高くなっている事もあり、テレワークする時はアイスコーヒーを作ったりしております。特別な作り方は一切しておらず、市販のコーヒー粉を専用の容器に入れてお湯出しし、その後冷蔵庫で冷やすだけです。前にお湯出しせずいきなり水を入れて作った事があるのですが、コーヒー粉が殆ど溶け残ってしまい勿体ないのに加えて苦みも酷かったので、一度ちゃんとお湯出ししてそこから冷やすようにしました。ちなみに、妻はカフェインが得意ではないみたいで少量接種しただけで結構ハイになってしまいます。それ自体は良いのかも知れませんけど、夜眠れなくなるみたいですのでたまに飲みたくなる時以外は飲まない感じです。カフェイン自体、そこまで積極的に取らなければいけない物ではありませんからね。嗜好品ですのでたまにで十分良いのかも知れません。何れにしても、これからどんどん気温が上がって行きますのでアイスコーヒーの出番は増えそうです。コーヒーは奥が深いので拘るつもりはありませんが、適当に色々と試してみようと思いました。

 前に大宮に住んでいた時は、大宮駅西口にあるカルディでよくコーヒー買っていたのを思い出しました。種類が豊富なのとパックでお手軽に飲めるのが楽でイイです。また通うかも知れません。
  1. 2022/05/19(木) 20:42:03|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

焼うどん

 今日は夜勤明け。夜勤明けはどれだけ仮眠を取っても普段のテンションに戻る事はありません。昔はそうでもなかったんですけど、これも年齢ですかね。

 最近ですが、うどんにハマっております。切っ掛けですが、少し前に妻が体調を崩してしまいましたので何か楽に食べれるものを作ろうと思いました。そこで白羽の矢が立ったのがうどんだったという事ですが、その後暫くはずっとうどんばかり食べてました。ちなみに、うどんはうどんでも焼うどんです。野菜や肉とうどんを混ぜて焼き、醤油や焼肉のタレで味付けするだけのシンプルなものです。それなのに、ちょっと食材を変えるだけで面白いほど美味しく飽きず食べることが出来ております。うどんもスーパーに行けば様々な種類が売られております。一玉20円の安いものから、讃岐うどん稲庭うどんまで思ったよりバリエーションが多いです。たまにきしめんも食べてました。油もごま油とオリーブオイルで全然香りが違いますし、野菜も種類で水っぽさが変わって食感に変化が生まれます。時には一週間丸々焼きうどんだった事もありましたからね。食費も抑えられましたし、普通に楽しかったです。一人暮らしをしていたときは一回も作らなかっただけに、もっと早く試してみれば良かったと思っております。妻に出会えて良かったなとつくづく思いました。何か、焼きうどんのアレンジレシピで自慢のものがありましたら教えて下さい。是非試してみたいと思います。

 焼うどんは時短になるもの嬉しいんですよね。基本的に炒めるだけですから。今日も焼うどんにしました。
  1. 2022/03/06(日) 22:00:01|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:2

もつ

 今日は何もない休み。日本海寒帯気団収束帯(JPCZ)による大雪は長野でも例外ではなく、今日はシンシンと降ってました。こんな時は部屋でダラダラするに限りますね。

 最近は食卓でを作る機会が多いです。住んでみて分かりましたが、長野市の冬の寒さは本州でも一番なんじゃないかってくらい厳しいです。その為か、簡単に作れて且つ体が温まる鍋がもの凄く重宝します。そして、特にここ最近はタイトルにあるもつをよく食べている気がします。一人暮らしの時はワンパターンだったのですが、妻と生活し始めてから色々と試すようになって、もつの魅力に気付きました。もつですが、金額的には牛肉より安く豚肉とほぼ同等です。そして、内臓ですので咀嚼回数が多くなります。そのため満腹感が強くなりますのでお腹いっぱいになる事が出来ます。後は単純に味が好きです。もつの脂身と言いますか出汁がいい具合に汁に染み出してきます。体も温まりますので一石二鳥です。唯一の欠点は洗う時です。もつからは大量の脂が出ますので、鍋もお皿もしっかりと洗わないと脂が落ちてくれません、加えて脂身が透明ですので洗ったと思って見た目で判断すると痛い目を見ます(これで何度か妻に怒られました)。その点だけ頑張ればとても優秀な食材に思えました。まだまだ冬は続きますので、これからももつにお世話になると思います。

 2人で料理すると、1人では気付かなかった色々な事に気付きます。何事も臆する事無く取り込んでいきたいです。
  1. 2022/02/06(日) 21:34:52|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0
次のページ

プロフィール

M.M

Author:M.M
HPでビジュアルノベルのレビュー等を公開しております。
ビジュアルノベル部ソムリエ担当。
【ビジュアルノベル】同人多め
【DDR】DP八段
【吹奏楽】楽器はTuba

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する